Carême, Marie A. Le cuisinier Parisien ou l’art de la cuisine française au dix-neuvième siècle. Deuxiéme édition, revue, corrigée et augmentée. Paris, chez l’auteur 1828. 8°. 422 S. mit gestoch. Frontispiz (Tafel 1) und 23 (statt 25) gefalt. Kupfertafeln. Halblederband der Zeit mit goldgepr. Rückentitel und Linienvergoldung.
Bitting 74. Horn/Arndt 405. Schraemli, 2000 Jahre 70 Anm. Vicaire Sp. 146. – Zweite verbesserte Auflage des berühmten Kochbuchs, noch im Jahr der Erstausgabe erschienen. – „Antoine Carême, das leuchtende Genie der Gastronomie, … hat eine Reihe bahnbrechender Werke hinterlassen. Zuerst erschien „Le Pâtissier royal“ (1815), dann der „Pâtissier pittoresque“, später „Le Maitre d’hôtel francais“ (1822) und im Jahre 1828 „Le Cuisinier parisien“.“ (H. Schraemli). – Tafel 4 und 20 fehlen, durchgehend etwas braunfleckig, eine Tafel mit Randläsuren am rechten Rand, sonst gut erhalten.
Gute Ware
alles bestens!